2015年10月13日 星期二

[整理記錄]Arduino's 自製麥克風聲音放大器(拍手控制開關)歷程之二 ─ 番外篇:音效卡示波器


在網路上搜尋到的可用資訊就是這個 音效卡示波器 

其作用主要原理,是透過音效卡本身所具備的功能和特性,事實上和市售示波器的原理是一樣的,

差別是透過這樣的裝置,能接受或顯示的頻率以及電位差(伏特數)是比較有限的。

在比較仔細的看完上述的網頁之後,比較有疑問的點是有兩個地方,

1、為什麼一定要用雙面的電木板?
2、為什麼要把音源訊號線給剪掉一個頭?


組裝焊接的過程,除了不熟悉拿可變電阻當電位計時的針腳用途,第一顆針腳腳位差點接反以外,

困難的地方,大概就是 不使用雙面式的電木版來完成這個 音效卡示波器的外掛裝置 吧;

而在製作這個裝置的過程裡頭發現,除了發現無意中選對了規格的端子座之外,

它還真是個不錯用的連接器呢,難怪在一些自造者電子裝置的周邊常看到它的存在。

PS:目前這幾項裝置,都已經是弄成成品的東西了,而且也還沒什麼信心能搞出個什麼正確的 step by step 的流程來,

所以就附上成品圖就好啦。 

音效卡示波器外掛裝置



    
因為沒有購買熱融槍和熱融槍膠,所以我是用了點小手段讓電位計以及 3.5 mm 立體端子母座固定在洞洞板上面的。

步驟:

1、先拿 0.5m 的 24AWG 線材的皮給扒掉,剪個九段夠長的長度下來,分別穿過電位計和端子立體子座針腳上面的孔
※ 是真的單芯線,不是很多細線綑成一條的那種
※ 夠長是要多長?至少要能對折後還能穿過針腳和洞洞板,然後還能有足夠的長度焊到洞洞板上面

2、依序的把電位計固定到預定的位置,把已經穿過裝置針腳上的孔的線材兩端穿過洞洞板,並且焊上去
※ 這邊的作法有兩種,如果線剪得太短,可以先焊一下裝置和針腳位置,再來焊接洞洞板的部份;
 若是線剪得夠長,先穿過洞洞板並且旱接起來,再回頭來焊針孔的位置。

3、從針腳的地方,用焊槍熔掉足夠多的焊錫,讓固化後的焊錫充裝置的強化固定用;為了避免洞洞板與線材的連結太過脆弱,
可以再用焊錫或線材之類的,擴大洞洞板底部焊接的面積,反正,這個裝置用不到那麼多洞。


針腳部位特寫
































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番外篇的番外篇 ~ 

關於文內提到的材料,迷你測試夾以及規格 18 AWG 的線材,要製作成的測試夾線,

因為擔心線材電壓發熱承受度的問題,所以完全不打算亂用其它更細規格的線材,

結果為了想辦法把這個 18 AWG 的線,裝進大號的測試夾,折騰的比把電位計和 3.5 mm 立體端子母座綁在洞洞板上還久。

一開始打算弄夾子時,才發現迷你版測試夾的孔徑,18 AWG 的線根本穿不過去,是之後才又去了趟材料行買大號的夾子回來之後,再繼續裝弄這些線的。


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