2015年10月13日 星期二

[整理記錄]Arduino's 自製麥克風聲音放大器(拍手控制開關)歷程之四 ─ 番外三篇:麥克風放大器


在網路上搜尋到這一張電路圖:LM358 microphone amplifier 

看起來上是比較有機會用在 低功率的環境,先試著在麵包板上插完稍加測試一下,
在雜訊的部份聽起來和示波器的圖看起來都比書上使用的。

在插麵包板的時候才意識到,手邊並沒有 10 μF 的電容,一開始是試著用手邊的其它電容並串聯成比較接近的數值,

然後,運氣不錯的,這在篇文章後面剛好有其它網友稍微修改過這張電路圖上的元件,它的修正如下:

1、把 C1 電容改成 100 nF
2、把 R5 電阻換成 330 KΩ 
3、把 R4 電阻拿掉

反正,依照目前我對電路圖的狀態來說,根本還不會分析,也只能先照著這樣的修正稍微測試看看 ~ 

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也沒聽出或是看出和本來未修正前的差異在哪裡,那要不順便把 R5 改成 100KΩ 串 SVR 200KΩ 的電位計 ‧‧‧ 
(測試當下也根本沒想到要把波形之類的資料畫面記下來)


結果在這個步驟的時候,果然出現了因為不還沒搞懂元件正確用途的問題,

在放大器的回饋線路上,好像不能使用電位計的方式來接這個位置,

這樣的接法會讓麥克風的聲音,每轉到某一個百分比的狀態之後就會開始變小聲,而不是持續放大的效果,

再麵包板上面搞過一陣子之後,才想到說會不會是當做電位計的關係,那根針腳拿去接地反而會讓電位差產生相對性的差異,

所以才會有類似鐘態曲線那樣子的音量曲線的效果,就把它改成簡單用的可變電阻的接法,果然就解決掉又突然跑出來的另一種問題了。


然後,本來預定在焊到洞洞板時候,也是用這樣的方式把它們組裝起來,只不過因為這樣又算是 可變電阻轉到 0KΩ 的時候,

麥克風的聲音還是會因為有著基本 100KΩ 的電阻的存在,而沒有辦法產生類似靜音的功能,

最後乾脆連那 100KΩ 的電阻都先省下來了,試看看之後,也沒有因為沒調到 330KΩ 而跑出太奇怪的問題,

那就先這樣子組起來吧 ~ 

 


    
第一次讓所有的線都走焊接用的那一面 ~ 

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本篇番外篇的番外篇 ~ 

關於僅被拿來當做電源供應用的 mini USB 母座,這種不是洞洞板規格的存在很麻煩,

基本上它露出來的針腳有五根,運氣好的情況就是,因為本回合的裝置只是拿它來當電源供應,完全沒用到資料傳輸那兩根,

然後正負電源的針腳剛好是第一根和第五根,把其它三根壓扁之後,這兩根的寬度剛好可以塞進洞洞板的 2.54 mm 的孔距裡頭,

雖然塞進去之後針腳幾乎沒有突出洞洞板的部份,不過只要焊錫有辦法流進去並把它們焊起來,就沒有太大的問題了。


麥克風用接頭母座的固定方式,和音效卡示波器外掛模組用的是相同的手段 ~ 

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為了一個簡單的拍手控制開關的實驗部份製作了三組裝置,還好在最後的再次實作的部份,有很順利的搞定。


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