從開始完 ATOM 3DP 的時間到現在,在還不到一年的日子裡,已經被我玩壞三片加熱陶磁墊片了。 ~ ‧~
- 第一片是在將擠出頭鎖到喉管的時候,還搞不清楚整個機構的原理的狀態下,不小心鎖太大力,裂掉 ~
- 第二片是因為在拆裝擠出頭的時候,因為在作業時會常去扯到它的線,於是它的腳就從和本體焊接的位置上毫無意外的脫離了 ~
- 第三片則是為了把新剪的鐵氟龍管塞回喉管裡頭,因為是在喉管加熱中的狀態,所以是用 M4 的板手去推管子,施力的軸心不慎歪掉,板手去撞到墊片,所以又裂了 ~ ‧~
本來在第二次陣亡的時候,就在想改造的方式了,只不過因為開始跑去玩 Pokémon GO 再加上工作的事情比較忙,下班或者放假時,就一點完全繼續去想這件事情了,直到了第三次的慘案發生
該來的總是會來的 ~ ‧~
原本想說,反正都要焊接頭在上面的,所以想說應該可以用電木板來試看看的,試著讓這次鎮亡的墊片回光返照,趁機把手邊的電木板靠到加熱中的墊片一陣子,結果靠上去的邊就黑掉了 ~ ‧~
再上網去查了些資料,都表示著 電木板沒有辦法撐超過攝氏一百多度的。
這樣子的話,就個人腦子裡還能想到的材料,也就只剩下鐵氟龍板而已了 ⋯ 。
因為前幾天早就收到從原廠購的墊片了,手邊缺的最主要的材料就是鐵氟龍板了,於是就跑衝去太原路的膠行買了塊膠行能給的最小單位的板子。
結果附近膠行能給的最小單位基本上都是 長四台米、寬一台米的面積,問了兩三間都沒問到 0.5 mm 的現貨,就直接買了 1.0 mm 的厚度的。
因為鐵氟龍板本身就挺滑的,再加上我對用美工刀割這東西有恐懼感,所以用剪刀剪了塊約 8.0x10.0 cm 拿來用。
形狀就完全憑感覺,只要不卡到本來的導風罩就可以了。
因為手邊沒有 6 mm 的鑽頭可以拿來鑽板子,所以用 4 mm 的來鑽,然後再用剪刀來進行擴孔。(這樣子擴孔加手殘,果然好醜)
然後在預定要穿過零件腳位的地方用 2 mm 的鑽出四個孔來用。
接著把從原廠購入的加熱陶磁墊片剪下來,再把多出來的鐵氟龍管小心的剪下來;是真的很擔心還沒剪好,就直接把腳給拔斷了 ~ ‧~
把墊片插入鐵氟龍板上頭,然後用耐熱膠帶黏起來。
是說,這個耐熱膠帶竟然能順利黏在鐵氟龍板上面 ㄟ
剪下多出來的鐵氟龍管拿來套在熱敏電阻的腳上
再把新的熱敏電阻也黏上去;打算讓加熱陶磁墊片近似伏貼在鐵氟龍板上面,所以沒辦法把橡膠墊圈擺在兩者中間,也因為這樣,沒辦法讓熱敏電阻是靠在墊片圓型表面上,因為要鎖擠出頭上去。
把兩個 2.54 mm 90度 接頭分別和加熱陶磁墊片與熱敏電阻的腳焊在一起,為了避免不小心動到就接觸不良,所以用上了比較多的焊錫的量
為了避免扯線時的力道還是會直接傳遞到墊片上面,用熱融膠把接頭和另一面的針腳出處全都糊上了
最後,把本來剪掉後的線套上母針腳和母接頭,接到墊片組,然後把墊片組連同擠出頭都鎖回喉管上頭。
底部的樣子
側邊的樣子
完工!
其實還在本來的牽絲地獄的調整當中預期的狀態
- 希望可以不要再把墊片和它的兩隻腳給扯斷了 ~ ‧~
- 現在要把擠出頭平台和線組分離變得很容易,只要把所有線的接頭拔一拔就好了;不會因為舊版本的設計,還留著四條線在那邊晃,還會扯到
其實我一開始的 idea 是打算把所有的線的線頭和接頭通通搞在一塊電木板上面的,不過因為空間的限制,還沒想到好的改造方法
意外的效果
- 熱敏電阻本來的線不夠長,所以一組線用上了本來的接頭和新的接頭
- 不小心把原廠設計的後風扇的風也給擋下來了,現在它的功用只剩下冷卻喉管了;擠出頭和擠出的線的冷卻完全要請兩門側風扇負責了
- 因為熱敏電阻又變成不是貼在陶磁墊片上面了,所以那個檢測的溫度大概掉了 40 ~ 50 度左右;現在測得的溫度在 120 上下,料(明燿的琥珀銅)就熔得推的順手了 ~ ‧ ~
材料表
零件 | 數量 |
---|---|
加熱陶磁墊片組 | 1 |
熱敏電阻 | 1 |
鐵氟龍板 ※ | 1 |
2.54 mm 90 度 2 pin 公接頭 | 2 |
2.54 mm 2 pin 母接頭 | 2 |
2.54 mm 端子 | 4 |
※ 本來剪了約 8.0x10.0 cm 下來用,實際上使用的大小約 3.0x5.0 cm 而已。所以,鐵氟龍板真的是剩下一大片
線材的部份,就用本來的就可以了真的還剩好大一片,還好膠行幫忙捲起來了,而且買回來剪的時候,完全不想把膠行幫忙封上去的膠帶撕下來,直接從邊邊剪了一塊下來,然後 ⋯ 其它的部份就完全用不到了 ⋯ 在都還用不到的狀況下,就會覺得好浪費喔 =..="
#ATOM3DP, #DeltaPrinter, #PartFix, #HotEndPart, #部件修正
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